Учеба
Благодарность за практикантов

Руководители предприятий, где проходят производственную практику студенты-горняки, хорошо отзываются о своих практикантах и нередко шлют благодарственные письма на имя ректора УГГУ, профессора Н.П. Косарева. Недавно пришло еще одно такое письмо:

«Уважаемый Николай Петрович!
В период с 07.07.08 по 16.08.08 на нашем предприятии ЗАО «Салаирский химический комбинат» проходили производственную практику студенты III курса Уральского государственного горного университета Остроумов Максим и Баянова Юлия по специальности «Маркшейдерское дело», Богданова Елена по специальности «Инженерная защита окружающей среды» и студент IV курса Кузнецов Вадим по специальности «Горные машины и оборудование». За время прохождения производственной практики Ваши студенты показали высокие профессиональные знания и навыки при выполнении различных производственных заданий. Практиканты проявляли творческий подход к порученной работе.

Благодарю Вас за качественную подготовку будущих специалистов!С уважением, генеральный директор Г.Г. Ставский»

Студенты также остались довольны приемом, который им оказало руководство комбината.

blagodarnost

Елена Богданова:

— Это наша первая производственная практика, и нам очень повезло. Мы были наслышаны о том, что на некоторых предприятиях практикантов просят «не мешаться под ногами» и дают самую неквалифицированную работу, а на Салаирском химическом комбинате нам доверили выполнять настоящее дело, которому мы учимся в университете. Я проходила практику под началом главного инженера-эколога. В отделе мне показывали, как составляются отчеты по загрязнению окружающей среды, разрабатываются санитарно-защитные зоны, регулируются выбросы и сбросы. Практика помогла мне понять мою конкретную деятельность в будущем, и я убедилась, что моя профессия мне по душе. Жили мы в служебной квартире, бытовые условия у нас были хорошие.

Максим Остроумов:

— Мы с Юлей проходили практику на карьере Каменушинском, который принадлежит комбинату. С нами занимался старший маркшейдер карьера. Мы проводили съемки карьера, для того чтоб знать, сколько горной массы добыто и на какой площади. Съемки вели каждый день, снимали не только карьер, но и отвалы, куда вывозятся горные массы. Проводили подготовку к взрывным работам, исследовали скважины на глубину и диаметр, измеряли расстояние между ними (скважин в блоке было 150 и больше), строили план, по которому взрывники определяли, сколько им понадобится взрывчатки. Породы крепкие, экскаватор их взять не может, вот и приходится взрыхлять взрывчаткой. В общем, мы приобрели много практических навыков.