Учеба
Кафедра философии и культурологии
Контакты Телефон: +7(343) 283-05-36
Аудитория: 620144, Россия, г.Екатеринбург, пер. Университетский, 7, 4 уч. здание Уральского государственного горного университета, 5 этаж, аудитория 4514
E-mail: ief.flk@m.ursmu.ru
Заведующий кафедрой
Беляев Владислав Петрович
кандидат философских наук

Кафедре философии и культурологии – 55 лет!

В 2018 году 55-летний юбилей отметила кафедра философии и культурологии. Она была создана в 1963 г. приказом ректора Свердловского горного института Г. П. Саковцева и носила название «кафедра философии и научного коммунизма».

Об основных исторических вехах и актуальных проблемах гуманитарной кафедры в техническом вузе рассказывает заведующий кафедрой Владислав Беляев.

– Владислав Петрович, какова, на ваш взгляд, роль руководителей кафедры в ее становлении?

– Каждый заведующий оставил свой след в истории кафедры. Первым ее руководителем был И. М. Шорохов (1963 -1965 гг.). Сформировал кафедру, укрепил её кадровый состав Н. А. Трофимов (1963 — 1976 гг.). Н. В. Иванчук (1979 — 1989 гг.) развил главные направления ее деятельности. Так, например, в вузе была введена комплексная система нравственно-эстетического воспитания (НЭВ), когда знания в области эстетики подкреплялись у студентов освоением практических навыков соответствующих гуманитарных профессий (фотограф, переводчик и т.д.).

В бурные 90-е годы С. Е. Корчемкин и Н. С. Зудихина помогли кафедре выстоять и укрепить свой научный и учебно-методический потенциал. И. А. Кох руководил кафедрой без малого 20 лет (1999 — 2018 гг.) и стабилизировал её работу. При нем активно развивалась социологическая лаборатория, начал выходить тематический сборник научных трудов «Человек. Культура. Управление».

– О философах часто говорят как о людях, занимающихся возвышенными, абстрактными и далёкими от реальной жизни вопросами. Так ли это?

– Как говорили классики, теория не может отрываться от практики. Наша кафедра всегда была практически ориентирована. О системе НЭВ я уже сказал. В 1972 г. кафедра заключила первый хозяйственный договор с комбинатом «Урал Золото» по разработке плана социального развития предприятия. С 1982 г. проводились прикладные социологические исследования на тему «Социальные проблемы управления» на Качканарском горно-обогатительном комбинате. Кафедра выполняла работы по гранту «Политическая философия российского общества XXI века: от отчуждения и самоотчуждения к аутентичности» и по госбюджетной НИР «Создание центра современных образовательных технологий для развития партнерских отношений с национальными горными школами Азиатского региона». В 2017-19 г.г. я в составе рабочей группы УГГУ принимал участие в международном научно-образовательном проекте Эразмус+ Минерал «Совершенствование геологического образования в российских и вьетнамских университетах».

– Какие формы работы со студентами использует ваша кафедра?

– Кроме традиционных аудиторных форм работы, где постоянно шлифуется мастерство преподавателя (лекции, семинары, коллоквиумы и т.д.), мы стараемся использовать такие форматы, которые развивают у студентов столь необходимые им навыки творческой деятельности, креативности. В свое время огромным успехом у студентов пользовалась командная философская игра на лучшее знание трудов классиков философии – такая своеобразная философская викторина, даже философский КВН. Есть смысл, как мне кажется, возродить это интересное интеллектуальное соревнование.

Последние несколько лет с успехом проходят научно-практические конференции с участием студентов и преподавателей вузов по философии культуры. Причем тематика и формат мероприятий все время меняются, что делает наши встречи по-настоящему творческими и оригинальными. Например, проводились конференции, посвященные Году литературы, культуре языка, молодежной субкультуре, проблеме места человека в мире технике.

Кстати, в дни уральской горнопромышленной декады мы приглашаем на секцию философии и культурологии учащихся из школ Екатеринбурга, это помогает их профориентации. Особо хочется отметить конференцию, посвященную Великой Победе «Война в истории семьи», на которой наши студенты раскрывали столь важную тему через жизненный опыт и историю своей семьи. Надо ли говорить о том, что конференция оказывает сильное эмоциональное воздействие на аудиторию и воспитывает патриотические чувства?

В декабре 2018 г. мы провели межвузовскую конференцию на тему «Культура, наука, история Урала», а в апреле 2019 г. – международную конференцию в рамках горнопромышленной декады «Александр фон Гумбольдт: Вклад в развитие горной промышленности Урала».

– Каковы перспективы развития кафедры?

– За все годы своего существования кафедра философии в Горном олицетворяла гуманитарное направление, гуманитарную подготовку. Сегодня деятельность кафедры отвечает тенденциям гуманитаризации образования в техническом вузе. Это не означает уход от технического знания в сторону гуманитарного, а скорее движение к их синтезу, к междисциплинарному подходу. Поэтому на заседаниях кафедры мы запланировали обсуждение актуальных докладов учёных из разных областей (естественнонаучной, технической, медицинской, педагогической, социально-политической). Этой же цели мы придерживаемся, разрабатывая новый курс для магистрантов «Развитие навыков критического мышления».

— Что в вашей работе для вас наиболее приятно?

– Конечно, приятно, когда твой труд высоко оценивают, поощряют. Например, высокую оценку получила методическая работа наших преподавателей И. В. Гладковой и А. В. Железниковой дважды, в 2017-18 гг., ставших победителями международного конкурса преподавателей вузов «Формирование компетенций в профессиональном образовании».

На мой взгляд, самые приятные минуты испытываешь, когда, встречаясь с выпускниками Горного университета, узнаешь от них о пользе философского общения, о том, как в их профессиональной деятельности им пригодились полученные знания и эрудиция.

— В чем вы видите будущее кафедры философии и культурологии в нашем вузе?

– Отвечу коротко: в развитии широких международных контактов и в ее практической ориентированности.