Учеба
Практика 2010

Работы качества гарант — надежный горный практикант

Задачей нашего отдела является обеспечение студентов вуза местами для прохождения производственной практики, а выпускников – работой.

ocherk

В условиях кризиса, когда предприятия сокращают прием молодых специалистов, приходится совершенствовать систему взаимоотношений с работодателями, применяя наиболее эффективные методы воздействия, в том числе психологические.

Для достижения большей стабильности в деловых отношениях мы разработали схемы взаимных услуг, что позволило привлечь некоторое количество новых партнеров и укрепить отношения с прежними. На сегодняшний день достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с целым рядом профильных предприятий, таких как ООО «Метрострой-ПТС», Чукотская горно-геологическая компания, ОАО «Селигдар», ОАО «Компания Алдан-золото», ОАО «Сургутнефтегаз», Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель», ЗАО «Полюс» – золотодобывающая компания, ОАО «Уралкалий», ОАО «Магадан-геология», ОАО «Еврохим» и многими другими.

Используя современные технологии, специалисты отдела модифицировали электронную базу клиентов, классифицировав их по ряду позиций. В программу «Работы качества гарант надежный горный практикант» добавлен инструмент, позволяющий фиксировать историю отношений, анализировать их и планировать дальнейшие действия. Запущена система поиска по определенным параметрам потенциальных клиентов.

Совместно с Молодежной биржей труда наш отдел пополняет и обрабатывает электронную унифицированную базу студентов, это значит, что сегодня в самые короткие сроки можно подобрать на полученные вакансии подходящих студентов или выпускников нашего вуза. Это касается и временной занятости.

Подбор вакансий проводится индивидуально, в каждом конкретном случае уточняются характер работы, удаленность предприятия от места жительства студента, режим рабочего времени, условия оплаты и дополнительные бонусы. При этом мы контролируем правильность юридического оформления отношений работодателей и студентов.

Надо отметить, что если раньше главной причиной поиска работы студенты называли возможность улучшить материальное положение, то сейчас их главная цель – получение профессионального и трудового опыта.

В соответствии с учебным планом мы организуем три вида студенческих практик: учебную, производственную и преддипломную.

Учебные практики группы проходят на предприятиях ОАО «Ураласбест», ОАО «Ванадий» (г. Качканар), ООО «Березовское рудоуправление» (холдинг УГМК), ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Производственные и преддипломные практики студенты проходят преимущественно на предприятиях горной отрасли. География прохождения практик очень обширна: Екатеринбург и Свердловская область, Тюменская, Челябинская, Кемеровская, Магаданская области, Пермский, Красноярский края, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия), Краснодарский край (г. Сочи). Кроме того, на предприятиях Казахстана и Узбекистана прошли производственную практику студенты, обучающиеся по направлению.

В рамкахпрограммы «Профессиональный старт», по результатам конкурсного отбора, 35 студентов (специальностей МД, РРМ, РПМ, ГМЭ, ЭГП, ШС) проходили практику в Заполярном филиале ОАО «ГМК «Норильский никель». Ребята работали в рудоуправлениях, на подземных участках рудников, в шахтах, на электростанции. Средняя заработная плата их составила 22-25 тыс. рублей в месяц. В свободное время для практикантов организовывались различные экскурсии, культурные и спортивные мероприятия.

22 студента с факультетов ГМФ (специальности АГП, ОПИ, ГМР, ГМЭ), ГТФ (МД, ОГР), ИГиГ (ТТР, РМ) проходили практику в Республике Саха (Якутия), на золотодобывающем карьере ОАО «Селигдар». Зарплата студентов составила свыше 40 тыс. рублей в месяц. Кроме того, они собрали богатый материал для своих курсовых проектов.

14 наших студентов побывали на практике в ОАО «Алданзолото».

Большое количество рабочих мест (более 50) для прохождения практики студентам специальности «Шахтное строительство» предоставило ООО «Метрострой-ПТС».

Впервые наши студенты прошли производственную практику на таком крупном предприятии по разведке и добыче месторождений драгоценных металлов, как ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (75% акций принадлежит канадской компании Kinross Gold). Договориться об этом удалось на Ярмарке студентов, которую мы традиционно проводим в апреле.

Студенты специальностей «Менеджмент организации» и «Управление персоналом» были приглашены на практику в Уральское таможенное управление и городскую службу занятости населения, а студенты специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» – в Уральский региональный центр МЧС России.



А.А. Кухарев, начальник отдела
учебно-производственных
практик и распределения