Учеба
База учебной геофизической практики в п. Верхняя Сысерть

Горный университет отличается тем, что имеет превосходную собственную базу учебной геофизической практики, которая находится недалеко от Екатеринбурга — в поселке Верхняя Сысерть. Ее созданием вуз в свое время (в 1963 году) обязан директору СГИ (именно так называлась тогда должность) Г.П. Саковцеву. Став руководителем института в 1961 году, Глеб Павлович энергично взялся за разрешение давно назревшего вопроса о создании постоянной базы геофизической практики.

sisert11

Он приложил немало усилий, для того чтобы найти в окрестностях Свердловска (ныне Екатеринбурга) территорию с благоприятными физико-геологическими предпосылками. Более тысячи километров наездили они с деканом геофизического факультета Г.И. Гринкеви-чем на его «Волге» ГАЗ-21, выбирая нужное место. Как-то случайно оказались в Верхней Сысерти. Зашли в лесничество, и лесничий предложил посмотреть участок на западной окраине поселка, на котором и решили остановиться.

В этом году исполняется 45 лет с того момента, как база служит отличным практическим подспорьем Горному университету в деле подготовки инженерных кадров по направлению «Технологии геологической разведки».

База включает 6 лабораторий, расположенных в отдельных домиках, два общежития для студентов, столовую, спортивную площадку.

Здесь есть лаборатории: радиометрии и ядерной геофизики; сейсморазведки; электроразведки; геофизических исследований скважин; грави- и магниторазведки. В лесу разбиты профили, по которым проводятся геофизические наблюдения. Студенты измеряют радиоактивность горных пород и природных вод. Благодаря проведенным исследованиям были обнаружены утечки воды под верхнесысертской плотиной и зафиксирована местами повышенная радиоактивность питьевой воды.

Практику ежегодно проходят 3-4 группы геофизиков, 2 — гидрогеологов и одна группа геоинформати-ков — все с III курса. Несколько раз на летнюю учебную практику в Верхнюю Сысерть приезжали студенты из Тюменского индустриального и Московского государственного университетов. Здесь проходило одно из совещаний УМО (Учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ), и заведующие кафедрами, деканы геофизических факультетов российских вузов с огромной завистью смотрели на базу практики Уральского горного, потому что подобной нет больше нигде. Место действительно уникальное во всех отношениях: и геологические условия самые подходящие, и природа для отдыха просто великолепная (кругом сосны, пруд рядом, повсюду грибы и ягоды). Недалеко от базы находятся отработанные золоторудное и железорудное месторождения, месторождение талька, антофиллит-асбеста, которые представляют интерес для исследований разными геофизическими методами. А еще под Верхней Сысертью расположены такие прекраснейшие туристические зоны, как Таль-ков камень и Гранатовая гора, куда практиканты из Горного с удовольствием путешествуют.

Студенты во время практики обычно заняты на своих объектах до обеда, после чего обрабатывают в лабораториях результаты исследований, а затем отдыхают. Для организации досуга студентов-практикантов ректор университета каждый год направляет на базу преподавателя физкультуры. Много лет сюда ездит Тамара Степановна Жуковская, она организует с ребятами различные спортивные мероприятия — соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону и так далее. Давно стало традицией во время практики проводить День геофизика. Ребята участвуют в эстафетах, раньше в этот день устраивали соревнования по гребле на лодках. Кроме того, каждое лето к практикантам приезжают с концертами барды и поэты под руководством почетного выпускника УГГУ, геофизика и композитора Льва Зонова.

Учебная практика длится с середины июня до конца августа. За это время студенты-горняки успевают и поработать, и отдохнуть, и встретить новых друзей. Бюджетники во время практики питаются бесплатно (три раза в день), университет им оказывает материальную поддержку.

По окончании работ многие ребята продолжают приезжать в Верхнюю Сысерть, чтобы пообщаться, искупаться в пруду и подышать целебным воздухом.

Есть еще одна особенность у нашей базы — она служит местом отдыха для работников университета. Сюда приезжают семьями, для проживания отдыхающих прямо в сосновом бору построены уютные деревянные домики. В первые годы существования базы здесь отдыхало до 150 сотрудников и преподавателей вуза — с детьми и внуками.

За всем хозяйством базы долгое время следили супруги Штановы. Владимир Михайлович — мастер на все руки, он поддерживал в рабочем режиме все деревянные объекты, а его супруга Галина Андреевна наводила красоту и создавала удобства к приезду летнего студенческого десанта. Сегодня заведующей базой практики в Верхней Сысерти является Ирина Юрьевна Петрушенко, человек с большим опытом руководящей работы (I квалификационная категория руководителя), деятельный и ответственный специалист. Ирина Юрьевна правильно оценила обстановку и наметила план по сохранности и дальнейшему развитию базы, который представила на рассмотрение руководству вуза. Так, уже к лету предусмотрено улучшение условий для проживания студентов. Речь идет о ремонте общежитий, замене мебели, реконструкции душевых кабинок, обновлении оборудования на спортивных площадках. На перспективу намечен ремонт домиков отдыха для сотрудников университета с подведением летнего водопровода. Планируется строительство новой бани, замена изгороди, переоборудование пищеблока.

Продумала заведующая и бизнес-план, который предполагает круглогодичное функционирование базы (в случае проведения соответствующей реконструкции) с предоставлением платных услуг. Поскольку база занята студентами только летом, в остальной период ее домики можно сдавать для отдыха всем желающим. К тому же здесь есть условия и для лыжных прогулок.

К подвижкам вперед сегодня уже можно отнести тот факт, что университет выделил дополнительные ставки сторожей, что гарантирует сохранность объектов.

«Такую базу и в таком живописном месте можно сделать сегодня рентабельной, — считает И.Ю. Петрушенко. — Тогда и университет получит доход, и появятся средства для дальнейшего развития базы, а там и семинары всероссийские да международные можно будет на нашей базе проводить — чем не научно-образовательная площадка?!

Все базы отдыха, которые находятся под Верхней Сысертью («Прометей», «Солнышко», «Салют» и др.) переполнены отдыхающими и летом, и зимой, несмотря на то, что стоимость суточного пребывания в некоторых доходит до 1 700 рублей. Желающих отдохнуть на природе так много, что они находят в справочниках телефон и нашей базы и звонят, интересуясь, нельзя ли у нас отдохнуть. Мне приходится объяснять, что у нас ничего не приспособлено для отдыха, и все удивляются: такая база простаивает?!

Действительно, ведь база находится в самом удобном месте, надо во что бы то ни стало найти средства для ее реконструкции, которые обязательно окупятся в самое короткое время. И тогда можно и газ сюда подвести»

В общем, если все задуманное Ириной Юрьевной удастся выполнить, то база практики Горного университета превратится в настоящую жемчужину Урала.

Из истории

За первые два года на базе построили дом для семьи коменданта, шесть коттеджей-лабораторий, общежитие для студентов и столовую. Кухонная печь в ней топилась дровами. Растапливали ее в пять часов утра дежурные студенты. А «петухом», будившим дежурного преподавателя, который, в свою очередь, будил студентов, был единственный на базе будильник A.С. Филюшкина. Будильник был звонким, но очень капризным: ходил он только лежа.

Первым заведующим практикой назначили старшего преподавателя кафедры рудной геофизики B.Н. Микшевича, а его заместителем — доцента кафедры геофизических методов Г.И. Гринкевича. С того года так и повелось: заведующего назначали с одной кафедры, а его заместителя — с другой, и так попеременке.

База становилась популярной. В 1964 г. Ю.Б. Давыдову разрешили руководить учебной практикой не абы за что, а «за успешное выполнение аспирантского плана».

Г.П. Саковцев и его помощники заботились и об организации отдыха студентов и преподавателей. Для базы был приобретен комплект гребных лодок, и ежегодно будущий профессор И.Г. Сковородников распределял это богатство между группами.

Студенты, приезжая на базу практики после трудной весенней сессии, буквально обалдевали от обилия кислорода, ягод, грибов, рыбы в пруду, водных процедур и гребных прогулок. Вечерами звенели гитары, на берегу пруда организовывался костер, иногда на нем варилась уха из свежих окуньков, чебаков и подлещиков, которых в те годы не ловил только ленивый — настолько был богат рыбой верхнесысертский пруд.