Учеба
Направление подготовки магистров 48.04.01 Теология (Исламская теология). Наименование магистерской программы - Государственно-конфессиональные отношения

Направление подготовки магистров

48.04.01 Теология (Исламская теология).

Наименование магистерской программы

Государственно-конфессиональные отношения

Форма обучения

Заочная (2,5 года)

Область профессиональной деятельности выпускника программы

Стратегическое и текущее планирование, организация, координация и контроль деятельности по профилактике межнациональных (межэтнических), межрелигиозных конфликтов и обеспечению межнационального и межрелигиозного (межконфессионального) сотрудничества и согласия, оперативное управление, координация, контроль деятельности и основы использования медиации по разрешению социальных конфликтов, связанных с межнациональным и межрелигиозным (межконфессиональным) взаимодействием и участие в локализации их последствий.

Укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации; содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России; создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Основные компетенции, которые приобретет выпускник

Целью подготовки является формирование у выпускника следующих основных компетенций:

  • готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и   этическую ответственность за принятые решения;
  • руководство коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные   культурные различия;
  • использование знаний фундаментальных разделов теологии для решения научно-исследовательских задач, применение общих методов к решению нестандартных теологических проблем;
  • осуществление учебно-воспитательной и просветительской деятельности: способность преподавать предметы и дисциплины в области теологии, исторических традиций мировых религий, духовно-нравственной культуры или альтернативные им предметы и дисциплины;
  • разработка программ социально-практической деятельности на основании полученных теологических знаний;
  • экспертно-консультационная деятельность

Основные отрасли и предприятия-работодатели

Специалист по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений в органах государственной власти различного уровня, местного самоуправления, некоммерческих организациях, в организациях общественной и волонтерской деятельности, институтах гражданского общества.

Участие в деятельности региона, городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа по реализации федеральных (региональных) государственных программ, связанных с профилактикой межнациональных (межэтнических) конфликтов, локализацией их последствий и обеспечению межнационального и межрелигиозного (межконфессионального) согласия.

Возможности для профессионального развития

Формирование и актуализация знаний по обеспечению реализации основных направлений государственной и региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Приобретение необходимых знаний для участия в организации территориальной системы мониторинга упрочения общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Осуществление стратегического планирования и проектирования деятельности в избранной сфере.

Программа нацелена на подготовку преподавателей образовательных заведений всех уровней, административных работников, осуществляющих взаимодействие с религиозным организациями, служителей религиозных организаций, контактирующих с представителями других социальных институтов, консультантов в области решения проблем, связанных с теологической тематикой.

Направлена на подготовку магистров в области систематической теологии Ислама, а также научных и научно-педагогических кадров, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования, культуры, управления.

Настоящая программа призвана способствовать:

а) упрочению общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации;

б) сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России;

в) гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

г) обеспечению равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

д) успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Руководитель магистерской программы

Старостин Алексей Николаевич – кандидат исторических наук, этнолог, исламовед, общественный деятель и журналист, специалист по миграционным процессам, межнациональным и межконфессиональным отношениям в Уральском и Сибирском регионах. Автор работ, посвящённых истории и современному состоянию ряда религиозных традиций на Урале и в Сибири, миграции из Центральной Азии в Россию, деятельности деструктивных групп в Уральском федеральном округе.