Учеба
История кафедры

После изучения истории кафедры, открытой в 1930 г., невольно напрашивается сравнение ее с шахтой, которая, как известно, представляет собой капитальное сооружение, служащее 50-70 лет без существенных перестроек. То же можно сказать и о кафедре. За последнее время она сохраняет поразительную стабильность: не разделялась и не объединялась, не меняла своего названия. Ею руководили всего пять человек — все профессора: Борис Николаевич Крамарев, Сергей Алексеевич Федоров, Александр Семенович Щукин, Борис Дмитриевич Половов, и нынешний заведующий кафедры — Корнилков Михаил Викторович.

         Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Действию этой жизненной схемы институт обязан тем, что Б.Н. Крамарев оказался в ее стенах. Правда, боже сохрани каждого из нас от подобного несчастья. В апреле 1928 г., работая техническим директором Кизелтреста, Борис Николаевич был арестован по так называемому «шахтинскому делу». В заключении заболел тяжелой формой нервного расстройства, до конца 1929 г. пролечился в одной из московских больниц, из которой жена увезла его в Свердловск. Поставила на ноги, он стал работать в проектном отделе Уралугля, а когда трест расформировали, перешел в Уральский горный институт.

Б.Н. Крамарев — человек прошлого века, не только по времени рождения и происхождения (он родился в 1882 г. в дворянской семье, его отец был юристом), но и по своей сути.

Вот каким он запомнился Н.В.Мельникову: «Отличался некоторыми особенностями. Прекрасная дикция, изысканная внешность, всегда безукоризненно одет в модный костюм, манеры интеллигента. Про него шутили, если бы его поместить в английскую палату лордов, то вряд ли кто заметил бы свердловского интеллигента.

Б.Н. Крамарев был одаренным человеком. В 1907 г. закончил физико-математический факультет Харьковского университета и написал кандидатскую работу „Измерение высоких температур“, через 6 лет получил диплом горного инженера в Петербургском горном институте, одиннадцать лет „проработал, — как он писал в автобиографии, — беспрерывно и безвыездно на рудниках Донбасса“ до переезда в 1927 г. в Кизел. Заведовал горным отделом ВСНХ Украины и Химугля.

Талант и энциклопедическое образование дали прекрасные результаты, которые, к сожалению, недостаточно оценены до сих пор. Научные интересы Б.Н. Крамарева были очень широкими. Для примера приведем название некоторых его работ: „История горного дела“, „Каолиновая промышленность Украины“. Он одним из первых стал применять в горном деле геофизические методы, сотрудничая с крупнейшим тогда авторитетом в геофизике — проф. Ленинградского университета А.А. Петровским. В трудах Уральского филиала Академии Наук за 1935 г. была опубликована статья Крамарева „Электрометрия на службе шахтного строительства“, в том же году он предложил конструкцию прибора для определения с помощью электромагнитных волн результатов цементации проходки.

В третьем издании Большой Советской Энциклопедии написано, что первые горные комбайны в нашей стране появились в 1932 г., а двумя годами позже Борис Николаевич получил авторское свидетельство на комбайн для проходки шурфов, разведочных шахт и эксплуатации неглубоких месторождений. Значит, Б.Н. Крамарев стоял у истоков отечественного горного машиностроения.

Вначале кафедра, именовавшаяся проходческим отделением, испытывала большие трудности. Три года спустя после ее официального открытия Б.Н. Крамарев написал очень резкое заявление директору института об отставке с поста заведующего. Поводов для этого было два: во первых, кафедра была, „как три года назад ..., представлена только одним работником — зав. кафедрой“, во-вторых, „невозможность существовать на зарплату в 100 рублей в месяц“. Заявление подействовало. Через неделю втрое увеличили зарплату, на кафедре оставили выпускника института С.П. Косакова, из треста Уралуголь пригласили С.А. Федорова и Н.В. Костяева, а через год из Кузбасшахтостроя — ровесника Крамарева, человека тоже с нелегкой судьбой В.А. Цибульского. Научно-педагогическая жизнь кафедры начала понемногу налаживаться.

Основной курс «Проходка шахт» читал сам заведующий. «Читал … свободно, — вспоминал Н.В. Мельников, — говорил много, но не был методистом. После лекций, которые трудно было записать, почему-то в голове мало что оставалось. К нашему счастью, была переведена с немецкого и издана объемистая книга Фостера Брауна, по которой мы и готовили курс».

Появились первые результаты исследовательской работы. Была доказана возможность использования горелых пород шахтных отвалов и разработана технология изготовления небольших строительных блоков. Большое практическое значение имела предложенная Б.Н. Крамаревым конструкция податливой бетонной крепи для околоствольных выработок. Изданы книги – «Проходка шахт специальными способами» и «Взрыные работы» В.А. Цибульского и «Углубка вертикальных стволов шахт» С.А. Федорова. Появились первый доктор и первые кандидаты наук – перед войной защитились В.А. Цибульский и С.А. Федоров, а в 1944 г. – Б.Н. Крамарев, и первые выпускники – было их до войны, правда, немного, около 70 человек, но, как говорится, лиха беда – начало.

 

Послевоенное развитие кафедры связано с именем талантливого ученика Б.Н. Крамарева – Сергея Алексеевича Федорова. При нем кафедра достигла расцвета, приобрела известность и авторитет не только на Урале – заговорили об уральской школе шахтостроителей. К сожалению, после трагическое гибели Сергея Алексеевича в 1967 г. в Нуреке равного ему человека не появилось. По этому поводу академик Н.В. Мельников с горечью заметил, что теперь «уже никого нет из школы Бориса Николаевича».

С.А. Федоров не уралец. Он родился под Нижнеудинском в 1906 г. Его отец – вологодский крестьянин, осевший в Сибири после Русско-Японской войны. География высших учебных заведений, которые оканчивали профессора и преподаватели Уральского горного института, порой экзотична. Федоров, например, учился в Сибирском (Томском) горном институте (был, оказывается, такой в 30-е годы). В наш институт его пригласил Л.Д. Шевяков, угадав в молодом специалисте одаренного исследователя и педагога. Дважды, в 1949 и 1958 г., Сергей Алексеевич награждался орденом Трудового Красного Знамени.

 

Научное направление кафедры определилось не сразу. Первые годы занимались разработкой проектов реконструкции и строительства новых шахт на Урале для трестов «Коркинуголь», «Егоршиноуголь», «Уралруда». Исследования по технологии реконструкции шахт и углубки стволов, поиски и анализ рациональных комплексов капитальных выработок, совершенствование буровзрывных работ, проблемы крепи – таким стало предложение, результаты которого были обобщены в докторских диссертациях Б.Н. Крамарева «Бетониты и бетонитовая крепь» и С.А. Федорова, а также в нескольких монографиях. Упомянем из них только две наиболее важных, написанных Сергеем Алексеевичем: «Углубка стволов шахт» и «Капитальные горные выработки». Популярность этих книг среди специалистов  была огромной. Последнюю перевели на немецкий, венгерский, чешский, румынский и китайский языки.

 Сотрудники кафедры ведут научно-исследовательскую работу  на горных предприятиях, в организациях, осуществляющих строительство подземных сооружений.

К исторически сложившимся в 50-е годы направлениям научной деятельности кафедры относятся:

— совершенствование технологии строительства шахт и подземных сооружений (исследования по данному направлению в разные годы проводились Б.Н.Крамаревым, С.А.Федоровым, А.С.Щукиным, Б.Ф. Горбуновым, Б.М. Цывьяном, Б.Д. Половов, А.А. Германовым, В.И. Лутошкиным, А.Г.Петрушиным и многими другими);

— совершенствование параметров и повышение безопасности буровзрывных работ (К.У. Турута, В.Г. Симанов, Б.И. Суворов, В.А. Рухлов, В.А. Безматерных, Н.Н. Лещуков, М.В. Корнилков, А.Г. Петрушин, М.А. Азанов и др.) ;

— разработка эффективных конструкций крепей и обделок (Б.Н. Крамарев, А.С. Щукин, Е.Т. Андреев, Ю.Н. Осколков, Ю.К. Краев, Б.М. Цывьян, М.В. Корнилков, М.Н. Волков, Д.А. Черев и др.).

В 60-70 годы на кафедре началось развитие научного направления, связанного с изучением физических свойств горных пород (Б.И.Суворов, О.Г.Латышев, М.А. Азанов).

К настоящему времени (в 90-2000 гг.) проведен значительный объем научных исследований по направленному изменению свойств горных пород с помощью поверхностно-активных веществ (О.Г. Латышев, М.А. Азанов, О.О. Анохина, И.С. Осипов, В.В. Сынбулатов). Использование фрактальных размерностей при исследовании механизма разрушения горных пород и устойчивости горных выработок позволило вывести исследования в данных направлениях на более высокий научный уровень.

В 90-х годах сформировалось новое научное направление – освоение подземного пространства крупных и крупнейших городов (Половов Б.Д., М.В. Корнилков и др.), которое вписывается в Генеральный план г. Екатеринбурга до 2025 года (освоение подземного пространства).