Учеба
Лаборатории кафедры

Лаборатория информационных систем и радиоэлектроники
Кучурина Евгения Сергеевича
ауд. 3408

3408-kuchurin Кучурин Евгений Сергеевич 30.08.1946 — 10.05.2004

Окончил Свердловский горный институт (1969) по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Специалист в области геофизических методов исследований скважин, д.г.-м.н.

Разработал комплекс аналоговой и программно-цифровой аппаратуры и технологии для исследования рудных и угольных скважин малого диаметра, первые многоканальные скважинные гамма-спектрометры с цифровым преобразователем и регистрацией в скважинном приборе энергетических спектров гамма-излучения различной природы, эффективные методы оценки состава и ядерно-петрофизических свойств горных пород и руд. Теоретически и экспериментально обосновал новые помехоустойчивые технологии нейтронного активационного каротажа. Автор и соавтор более 200 научных работ, в т. ч. 80 изобретений.

В Уральском горном университете отреставрирован Храма Николая Чудотворца. «Звоны» для него были отлиты в Каменске-Уральском на колокольном заводе Пяткова Николая. Состоялось их освещение. Самый большой колокол весом 346 кг и диаметром 820 мм опоясан памятной надписью, сообщающей, что изготовлен он на средства выпускников института. Вязью отлито здесь имя геофизика Евгения Кучурина, много сделавшего для исследования месторождений полезных ископаемых и безвременно ушедшего из жизни. Поклонившись памяти Евгения, выпускники института вспомнят и других однокашников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, из таежных маршрутов, из горных выработок.

22 ноября 2004 года в дни Уральского горного университета зазвонили все семь колоколов, а звон большого колокола, который созвучен басу Евгения Сергеевича Кучурина, мы долгие годы будем слышать на Уральской Земле.

Лаборатория радиоэлектроники оснащена генераторами функциональными, осциллографами, мультиметрами, тестерами, макетами для исследования цифровых схем, компьютерными блоками питания и др.


Лаборатория каротажа и петрофизики
Козырина Анатолия Константиновича
ауд. 3031

3031_-_kozyrin_a._k.Козырин Анатолий Константинович 20.10.1917 — 26.04.2008

Окончил Свердловский горный институт (1947) по специальности «Геофизические методы разведки», д.г.-м.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ. Почетный разведчик недр.

Специалист в области каротажа, скважинной геофизики и электроразведки. Внес большой вклад в разработку теоретических основ скважинной электроразведки постоянным током, метода электрической корреляции, теории и методики одноэлектродного каротажа, комплекса методов с использованием бурильных труб.

Козырин А. К. – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В настоящее время геофизические исследования скважин – это мощная отрасль разведочной геофизики, имеющая свою теорию, очень специфичную технологию, разнообразную и сложную скважинную аппаратуру, системы обработки и интерпретации данных.

Развитие ГИС в нашем вузе неразрывно связано с именем А. К. Козырина. Именно А. К. Козыриным был создан первый самостоятельный и законченный курс по геофизическим исследованиям скважин, называвшийся в то время «буровой геофизикой» и включавший в себя не только электрический каротаж, но и гамма-каротаж и операции по изучению технического состояния скважин.

Профессором А. К. Козыриным был разработан, проверен в реальных условиях и широко внедрен в практику метод электрической корреляции (МЭК), ставший одним из ведущих методов скважинной электроразведки.

К его же (А. К. Козырина) разработкам относятся метод поисков колчеданных месторождений с помощью скважинной резистивиметрии, одноэлектродный каротаж на кабеле (совместно с Н. В. Блинковой) и на бурильных трубах (совместно с А. И. Минцевым), МЭК по промышленным помехам, метод электродных потенциалов (МЭП) сухих скважин и пр.

Многие из наших выпускников достигли заметных успехов на поприще ГИС, причем не только те, кто специализировался в этом направлении, но и те, чья вузовская подготовка по этому направлению ограничивалась общим курсом ГИС.

В настоящее время лаборатория каротажа оснащена моделью скважины, стендом каротажной станции «Мега», аппаратурой для геотехнологических исследований скважин, скважинными снаряды для различных методов ГИС и др.


Лаборатория радиационного контроля
Микшевича Владислава Николаевича
ауд. 3106

3106_-_mikshevichМикшевич Владислав Николаевич 08.03.1920 — 24.11.2001

Окончил Свердловский горный институт (1943) по специальности «Геофизические методы разведки». Специалист в области разведочной геофизики и геофизических методов опробования руд.

Микшевич В. Н. внес значительный вклад в разработку и внедрение в производство ядерно-физических методов с целью поисков и разведки руд редких и радиоактивных элементов. Автор более 60 опубликованных работ.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За работу в КНР Госсоветом КНР награжден двумя медалями «Китайско-советской дружбы» за оказание помощи в развитии промышленности и развитии науки и высшего образования Китайской народной республики.

Лаборатория радиационного контроля создана в 1994 году. В ее основании участвовали С. А. Игумнов, И. Б. Буров, В. Н. Микшевич, Е. Л. Семченко, А. А. Чугунов, В. И. Уткин, В. И. Фоминых. За это время исследовано сотни объектов окружающей среды, многие из которых оказались очень опасны. В 2018 году было проведено переоснащение лаборатории и присвоено имя В. Н. Микшевича.

В Лаборатории представлены нормативные и методические материалы, набор образцовых мер активностей естественных и искусственных радионуклидов различного состава, плотности, геометрии; приборы и технологии для радиационных и радиоэкологических работ: радиометры, дозиметры.


Лаборатория радиометрии и ядерной геофизики
Возженикова Геннадия Сергеевича
ауд. 3137

3137_-_vo1enikovВозжеников Геннадий Сергеевич 23.01.1931 — 14.07.2012

Окончил Свердловский горный институт (1953) по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений радиоактивных руд». Специалист в области ядерной геофизики, д.г.-м.н., профессор.

Вся трудовая деятельность связана со Свердловским горным институтом. Прошел путь от ассистента до профессора кафедры рудной геофизики, заведующего кафедрой ядерной геофизики. Был куратором ядерно-геофизической специализации, ведущим специалистом по дисциплинам ядерно-геофизического профиля. Им создана школа геофизиков ядерного профиля при СГИ, подготовлены четыре доктора и около 20 кандидатов наук, более 1000 инженеров-геофизиков. Им обоснована и доказана высокая эффективность различных методов ядерной геофизики на разных стадиях геологоразведочных работ.

Формирование и развитие ядерной лаборатории в вузе неразрывно связанно с подготовкой инженеров-специалистов по геофизическим методам поисков и разведки месторождений радиоактивных руд и редких металлов. Для подготовки таких специалистов осенью 1953 г. в составе геофизического факультета была организована специальная кафедра в составе проф. Иванова Н. А. (зав. кафедрой), асс. Микшевича В. Н. и лаборанта Теплых Н. Д.

Неоценимую помощь в формировании и становлении ядерно-геофизического направления в те годы оказал проф. Булашевич Ю.П., который вплоть до 1959 г. вел профилирующий курс лекций по радиоактивной разведке для студентов ядерно-геофизической специализации. Булашевич Юрий Петрович – советский и российский геофизик, автор трудов по геофизическим методам разведки полезных ископаемых, один из создателей теории нейтронного каротажа и метода вызванной поляризации. Основатель и первый директор Института геофизики УрФО РАН.

С 1980 г. сотрудничал с Горным университетом Владимир Иванович Уткин, советский и российский геофизик; член-корреспондент РАН (2003), профессор (1991), заслуженный деятель науки РФ (1999); директор Института геофизики УрО РАН (1999-2004).

В. И. Уткин был членом специали-зированных советов Института геофизики УрО РАН и Уральской государственной горно-геологической академии (ныне Уральский государственный горный университет) по защитам докторских диссертаций по специальности «Геофизика. Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». В. И. Уткин неоднократно выступал оппонентом докторских и кандидатских диссертаций по указанной специальности, читал лекции по спецкурсам студентам. С 1986 по 2004 гг. Уткин В. И. руководил лабораторией ядерной геофизики в Институте геофизики УрО РАН.

Ядерная лаборатория – база для выполнения исследовательских работ.

На геофизическом факультете УГГУ подготовлено более тысячи инженеров – специалистов по ядерным методам в разведочной геофизике, десятки из них стали докторами и кандидатами.

Кафедра геофизики является членом Ассоциации ядерно-геофизического общества.

Лаборатория ядерной геофизики и радиометрии оснащена лабораторными, полевыми и автомобильным гамма-спектрометрами, сцинтилляционными радиометрами, рентгенорадиометрическим концентратомером, эманометрами, нейтронным влагомером, амплитудным анализатором импульсов, установкой малого фона и др.


Лаборатория гравиразведки и магниторазведки
Яроша Андрея Яковлевича
ауд. 3117

3117_-_yarosh_a_yaiuIЯРОШ Андрей Яковлевич 18.11.1908 — 07.11.1979

Окончил Свердловский горный институт (1936) по специальности «Геофизические методы разведки», д.г.-.м.н.

Основные труды посвящены проблеме поисков месторождений угля на восточном склоне Урала; месторождений железа, меди, хромитов; оценке перспектив нефтегазоносности Урало-Поволжья. Дал обоснование возможности применения гравиметрии и разработал методику гравиметрических исследований при поисках месторождений железа и меди. Способствовал открытию Кушмурунского буроугольного месторождения и Северо-Маканского месторождения меди и существенному увеличению разведанных запасов Сибайского медного, Качарского и Соколовско-Сарбайского железорудных месторождений. Разработчик методики гравиметрических исследований при поисках месторождений железа и меди.

В 1924 г. на горном факультете УПИ, при кафедре маркшейдерии создается лаборатория магнитометрии. Впоследствии к ней добавились лаборатория ферромагнетизма, микромагнетизма, электрометрии, гравиметрии и сейсмометрии. Это были первые в стране учебные и научно-исследовательские лаборатории прикладной геофизики.

Создание лабораторий и приобретение необходимого геофизического оборудования стали базой, на которой начали вести подготовку инженеров- геофизиков.

В Свердловском горном институте проводниками и творцами бескровной гравиметрической революции стали А. Я. Ярош и его коллеги: А. Б. Поляков, К. Н. Анисимов, Е. К. Микшевич, И. Ф. Таврин, Л. Ф. Ауэ, к которым позже присоединились: Г. Г. Кассин, Н. А. Плохих, В. В. Суворов, В. В. Филатов и др.

В настоящее время лаборатория гравиразведки и магниторазведки оснащенная гравиметрами разных моделей, вариометрами, магнитометрами разных моделей, аэромагнитной станцией, осциллографом, генератором сигналов и др.


Лаборатория электроразведки
Саковцева Глеба Павловича
ауд. 3115

3115_-_sakovcev-2_kopiyaСаковцев Глеб Павлович 09.11.1912 — 24.01.1985

Окончил Свердловский горный институт (1938) по специальности «Геофизические методы разведки».

Специалист в области электроразведки, д.г.-м.н., профессор.

Основоположник теории скважинной электроразведки

В первые годы преподавание электроразведки и полевые опытные и производственные электроразведочные работы проводились на базе единой лаборатории геофизики, организованной П. К. Соболевским в 1927 г. Отдельная лаборатория электроразведки была создана в середине 30-х годов, когда заведующим кафедрой геофизических методов стал ученик П. К. Соболевского В. Н. Головцын, известный электроразведчик, прошедший аспирантуру у одного из основоположников советской электроразведочной науки А. А. Петровского. С 1949 г. после ухода В. Н. Головцына руководителем лаборатории стал Г. П. Саковцев. В середине 70-х годов руководство лаборатории перешло к А. А. Редозубову.

В 1957 г. кафедру возглавил профессор, д.г.-м.н. Г. П. Саковцев, который оставался ее заведующим на протяжении 27 лет, до 1985 г. При этом свыше 20 лет, с 1960 по 1981 гг. он был еще и ректором Свердловского горного института и внес огромный вклад в развитие его материальной базы. Под его руководством в институте были построены 3 корпуса студенческих общежитий, пристрои к каждому из трех учебных зданий, создана прекрасная база геофизической практики в пос. Верхняя Сысерть.

Среди геофизиков Урала и СССР Г. П. Саковцев был известен как крупный специалист по рудной электроразведке. Один из основоположников скважинной электроразведки, он был автором многих перспективных идей и методов в области рудной электрометрии, часть которых обобщил в своей докторской диссертации (1960), а для их практической реализации в 1975 г. организовал проблемную лабораторию поисков глубокозалегающих рудных месторождений. На его счету более 70 печатных трудов и 4 авторских свидетельства на изобретения. Научные идеи Г. П. Саковцева и поныне успешно развиваются его учениками, среди которых 10 кандидатов и 4 доктора наук. На кафедре им читался курс «Электроразведка».

В настоящее время лаборатория электроразведки оснащена электроразведочными компенсаторами АЭ-72, аппаратурой АНЧ-3, аппаратурой ВП-Ф, установкой для моделирования метода дипольного индуктивного профилирования и др.