Учеба
История кафедры

Кафедра математики является ровесницей Уральского горного института. Правда, в 1917 г. она существовала в виде так называемой математической комиссии. Членами ее в то время являлись С. В. Дудин, В. Я. Шнейдер, Я. А. Шохат, Н. П. Горин, М. Н. Хитрин, А. В. Ольшванг. О части из них сведения в архивах института не сохранились.

Я. А. Шохат – один из основателей Уральского горного института, талантливый педагог и организатор. К сожалению, след его после отъезда из Екатеринбурга затерялся, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Николай Порфирьевич Горин – пермяк, родился в 1892 г. в семье сельского учителя. Окончил Казанский университет. За работу «Теория фокусов конических сечений и поверхностей второго порядка» был удостоен Советом университета золотой медали. С Горным институтом свела его первая мировая война. В конце 1916 г. он был мобилизован и после короткой учебы получил назначение в 124-й пехотный полк, стоявший в Екатеринбурге. Осенью 1917 г. незадолго до демобилизации Николай Порфирьевич был избран ассистентом. В годы гражданской войны занимался снабжением, даже оказался в Москве в Наркомпроде. Окончательно вернулся в институт только в феврале 1920 г. и вскоре стал доцентом, а через год – уже профессором университета, в который влился Горный институт. Как ученый заявил о себе оригинальными работами по теории нелинейных дифференциальных уравнений, написал несколько учебников по математической статистике и теоретической механике. Основную часть лекций по математике на горном факультете УПИ читал В. Я. Шнейдер, но горняки и геологи хорошо знали Николая Порфирьевича, ценили его организаторский и педагогический талант. Многие годы он был проректором по учебной работе. Жизнь Н. П. Горина оборвалась трагически. По постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР 8 августа 1938 г. он был расстрелян. Реабилитирован спустя девятнадцать лет.

После выделения из УПИ первые три года кафедру возглавлял профессор П. И. Гвоздев, а затем 28 лет – Иосиф Самсонович Гельфанд. Как заведующий, он был известен всему институту, но как педагог и ученый он особенно памятен и дорог студентам и сотрудникам геофизического факультета.

Иосиф Самсонович окончил Казанский университет. Начинал учиться в Самаре, в которую в поисках работы переехал из родного Борисова в 1916 г. Три года «по добровольной жеребьевке профсоюза совработников» в Красную Армию, воевал на Восточном фронте в 25-й Чапаевской дивизии. После университета преподавал физику и математику в школах Казани и был зав. прокатом в местном отделении «Совкино». В 1930 г. получил командировку «для усовершенствования своего образования по прикладной математике» в Уральский горный институт от Татарского отдела Союза РАБИС (работников искусства).

Вся научно-педагогическая деятельность Иосифа Самсоновича была связана с геофизическим факультетом. Здесь он читал курсы высшей математики и математической физики, проводил исследования по теории геофизических методов. В 1940 г. в Московском университете защитил кандидатскую диссертацию «Прямая и обратная задача потенциала шарового сегмента». К 1960 г. написал докторскую диссертацию по теории электромагнитного поля в многослойной среде. Но стремительное развитие вычислительной техники и численных методов обесценило часть ее результатов, и защита не состоялась.

Начиная с 1962 г., кафедрой заведовали: выпускник Ленинградского университета М. Л. Берлинков; выпускник Дагестанского университета Р. Б. Исрапилов – прекрасный методист, его лекции и практические занятия студенты характеризуют только в превосходной степени; выпускник Уральского университета профессор С. П. Баутин – специалист по аналитическим и численным методам решения нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными. С июля 2001 г. кафедрой заведует выпускник физико-технического факультета УПИ, доктор физико-математических наук В. Б. Сурнев – специалист в области теории и алгоритмов дифракционной томографии, математической теории классических волновых полей в гетерогенных средах и теории динамических систем в части, относящейся к небесной механике и параметрическим системам.

В разные годы на кафедре работали: П. П. Макаров; Л. А. Плотникова; В. К. Иванов; Л. И. Гаврилов; Ф. И. Ляпустин; Г. П. Ершова; Б. И. Плоткин; А. К. Харченко; А. М. Глюзман; Т. В. Ларионова; В. Я. Обласов; В. И. Плишкина; В. И. Серафимович; В. А. Дерков; З. Л. Ольха; Е. А. Пермякова; Е. Р. Баранова; А. Г. Обухов; И. М. Вернер; Г. М. Злоказова; А. Л. Казаков; В. В. Васин; Н. Г. Коростелева; Л. Н. Щелконогова; Ю. В. Хачай.

Среди этих людей выделяется своей неординарностью ныне покойный Валентин Константинович Иванов. Блестящая математическая карьера В. К. Иванова, члена-корреспондента АН СССР и лауреата Ленинской премии, началась в 1938 г. после окончания Ленинградского университета. В нашем институте он проработал почти 15 лет, выполнил интересные исследования по математическим методам интерпретации гравитационных и магнитных полей. Но мировую известность ему принесли более поздние работы по теории линейных некорректных задач, нашедшей широкое применение в геофизике.

Владимир Васильевич Васин, выпускник Уральского государственного университета, ученик В. К. Иванова, ныне член-корреспондент РАН, крупнейший ученый в области теории некорректных и обратных задач также некоторое время работал на кафедре математики горного института. В период с 2003 г. по 2007 г. В. В. Васин активно помогал кафедре математики УГГУ в подготовке специалистов по прикладной математике – читал лекции по функциональному анализу и по теории некорректных и обратных задач.

Научная работа сотрудников кафедры всегда носила теоретический характер. До 70-х годов исследования проводились в основном в двух областях – теоретической геофизике и абстрактной алгебре. Наиболее весомые результаты в первой принадлежат И. С. Гельфанду, В. К. Иванову, Л. И. Гаврилову, А. М. Глюзману, во второй – Б. И. Плоткину, занимавшемуся теорией нильпотентных и локально нильпотентных групп, и М. Л. Берлинкову, изучавшему структурно-компактные группы и обобщенную сходимость. В начале 70-х годов исследования по геофизике стали сходить “на нет”. После смерти в 1972 г. И. С. Гельфанда их некоторое время продолжал его сын Наум Иосифович.

В 1996 году по разным причинам Уральскую государственную горно-геологическую академию покинул ряд основных сотрудников кафедры математики. Для кафедры наступили не лучшие времена: практически прекратилась научная работа; уменьшился объем методической работы; в связи с «кадровым голодом» выросла, и без того непомерно высокая, аудиторная нагрузка на преподавателей. В этот сложный период кафедрой (уже третий раз!) заведовал Рамазан Батырович Исрапилов. Ему удалось сохранить кафедру как дееспособную единицу Уральской государственной горно-геологической академии.

В 1997 году ведущим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, доктором физико-математических наук В. Б. Сурневым была высказана идея об открытии в УГГГА новой специальности 102000 «Прикладная математика» с квалификацией выпускников «математик-инженер» (по государственному стандарту 1995 года). Эта идея была поддержана В. А. Лукасом, занимавшим в то время должность первого проректора УГГГА. В том же году В. Б. Сурневу и деканату геофизического факультета ректор УГГГА И. В. Дементьев поручил разработать учебный план новой специальности и доложить о ней Ученому совету Академии. Непосредственное участие в реализации данного проекта на первом, достаточно трудном этапе, связанном с преодолением недоверия некоторых ведущих сотрудников Академии, принял заведующий лабораторией электрометрии Института геофизики Ур. О РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Валерий Викторович Кормильцев. В. В. Кормильцев в феврале 1998 г. на заседании Ученого совета УГГГА сделал доклад, посвящённый открытию специальности «Прикладная математика». Учёный совет поддержал представленный проект.

Первоначально для подготовки математиков инженеров с квалификацией “математик” предполагалось открыть в УГГГА новую «Кафедру прикладной математики». Однако кризис 1998 года и трудности, связанные с изменением государственных стандартов (специальность 102000 «Прикладная математика» была передана в ведение классических университетов) не позволил реализовать этот проект, реализация которого была отложена на неопределённый срок. В 2000 году В. Б. Сурнев, работавший с 1997 года на кафедре прикладной математики и информатики Уральской академии государственной службы и параллельно совместителем на кафедре математики УГГГА, перешел на постоянную работу в УГГГА на кафедру математики. В сентябре того же года ректор Академии проф. И. В. Дементьев предложил заведующему кафедрой Р. Б. Исрапилову и В. Б. Сурневу возобновить работу по лицензированию специальности «Прикладная математика» с тем, чтобы уже в 2001 году начать прием студентов на новую специальность. Подготовка к лицензированию была проведена в рекордно короткий срок – за три месяца. В феврале 2001 года было получено положительное заключение УМО по образованию в области прикладной математики и управления качеством и издан приказ министерства образования РФ об открытии в УГГГА подготовки специалистов по направлению 657100 «Прикладная математика» с реализацией образовательной программы (специальности) 073000 «Прикладная математика».

В том же 2001 году был осуществлен первый набор студентов на специальность. Следует отметить, что первоначальный конкурс по поданным заявлениям на «не раскрученную» специальность составил 4 заявления на место и сравнялся с конкурсом на «популярные», хорошо зарекомендовавшие себя специальности. В 2002, 2003 и 2004 годах конкурс по поданным заявлениям на специальность «Прикладная математика» составил, соответственно, 3.8, 5.0 и 3.9 заявления на одно бюджетное место.

В 2002 году на кафедру пришли ведущие в соответствующих областях ученые: заведующий отделом теории некорректных задач Института математики УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Васин; главный научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Васильевич Хачай. Годом раньше сотрудником кафедры стал доктор физико-математических наук, профессор Владимир Альбертович Коноплев – известный специалист в области математической теории катастроф.

В период с 2008 по 2013 годы кафедрой математики Уральского государственного горного университета было осуществлено восемь выпусков по специальности «Прикладная математика», всего около 80 специалистов.

По ряду дисциплин изданы печатные и электронные версии учебных пособий. Так в 2003 г. издано учебное пособие В. Б. Сурнева «Алгебра и аналитическая геометрия» объёмом 41.5 печ. листа, имеющее гриф УМО по образованию в области прикладной математики и управления качеством. Изданы две части «Лекций по математическому анализу» профессора Р. Б. Исрапилова.

В 2009 году по независящим от кафедры причинам, одной из которых явился демографический спад, приём студентов на специальность «Прикладная математика» был прекращён. Последний выпуск специалистов набора 2008 года состоялся в 2013 году.

В настоящее время кафедра работает в составе факультета геологии и геофизики УГГУ (декан – проф. В. В. Бабенко) и проводит учебные занятия по дисциплине «Математика» для всех направлений и специальностей Уральского государственного горного университета, а также занятия по спецкурсам для магистров горно-механического факультета и факультета геологии и геофизики.