Учеба
История кафедры

Кафедра занимается подготовкой сейсморазведчиков — тех, кто легко снимаясь с насиженных мест, кочует механизированным отрядом, проходя десятки и сотни километров по дорогам, тропам, рекам, речушкам и просто снежной целине или замороженным болотам Западной Сибири в поисках нефти, которая нужна всем. Закончился полевой сезон — наступает пора обработки огромных объемов сейсмической информации. Недели и месяцы напряженного труда сейсморазведчиков на крупных суперсовременных вычислительных центрах завершаются построением карт, где намечены контуры найденных месторождений. Только теперь на месторождение идут геологи, буровики, нефтяники, строители, извлекая нефть и газ, обустраивая “медвежьи углы”, воздвигая города.

Кафедра геофизики нефти и газа поддерживает тесные контакты с крупнейшими сейсморазведочными компаниями России. Студенты-сейсморазведчики проходят практику и стажировку в этих компаниях и могут выбрать себе место будущей работы. Выпускники кафедры распределяются в геофизические организации Западной и Восточной Сибири, Башкортостана, Оренбургской области и др.

Кафедра геофизики нефти и газа организована в 2002 году после ряда реорганизаций геофизических кафедр бывшего геофизического факультета. Является выпускающей кафедрой.

Возглавляет кафедру доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный геолог России, Почетный работник высшего образования, академик Российской академии естествознания (РАЕ), член–корреспондент Международной академии минеральных ресурсов (МАМР), член Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО), Общества геофизиков-разведчиков (SEG, США), Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) Бондарев Владимир Иванович.

* * *

Самостоятельный курс сейсмической разведки в Свердловском Горном Институте (СГИ) впервые был прочитан студентам геолого-геофизической специальности в 1938 году доцентом Бугайло В. А. [[рис.5]].

ris5

рис.5

В военные годы некоторое время (в период эвакуации) занятия по сейсморазведке вел широко известный впоследствии профессор Л. А. Рябинкин[[рис.6]].

ris6

рис.6

  Важнейшим достижением преподавателей и студентов военного и первого послевоенного времени следует считать их активное участие в 1947 году в производственном опробовании на стыке территорий Свердловской и Тюменской областей первых отечественных сейсморазведочных станций ЭХО-1. Преподаватели, а также студенты и выпускники Свердловского горного института под руководством В.А. Бугайло и Бунькова А.М. активно участвовали в освоении этих сейсморазведочных станций.

Среди выпускников СГИ того времени, которые внесли большой вклад в развитие и становление отечественной сейсморазведки, прежде всего следует назвать Шмелева А.К. [[рис.7]],

ris7

рис.7

Героя социалистического труда и лауреата Ленинской премии Цыбулина Л.Г. [[рис.8]].,

ris8

рис.8

лауреата Государственной премии Иванова Л.И. и многих других.

В начале 50-х гг. основные курсы лекций по сейсморазведке начали читать кандидат геол.-мин. наук Дорофеев Б.В. и Шмаков В.Н. [[рис.9,10]].  

ris9

рис.9
 
 ris10

 рис.10
 

Именно они в конце пятидесятых годов начинают активную деятельность по формированию нового направления в сейсморазведке — рудной сейсморазведки. Экспериментальные работы по рудной сейсморазведке были начаты при поддержке Уральской геофизической экспедиции треста ”Башнефтегеофизика”. В эти же годы осуществлялись весьма крупные выпуски (до 120 человек в год) геофизиков-разведчиков, из которых впоследствии выросли крупные специалисты в области сейсморазведки.

Особенно много выпускников того времени было направлено на работу в геофизические организации Тюменской области. Среди выпускников этого периода следует назвать ныне хорошо известных управленцев и специалистов – сейсморазведчиков — Гогоненкова Г. Н. (д.т.н., главный инженер Центральной Геофизической Экспедиции в г. Москве), лауреата Ленинской премии Краева А.Г., Нургалеева Р.М., Бевзенко Ю.П., Чемякина Ю.М., Рещикова Г.М.(первый заместитель Председателя комитета по нефти и газу при правительстве Ханты-Мансийского Автономного Округа ) и многих, многих других.

В шестидесятые годы курс сейсмической разведки читают доценты Шмаков В.Н. и Бондарев В.И. [[рис.11]].  

ris11

 рис. 11

 Практические занятия ведет ассистент Гордиенко Ю.М. В эти же годы на кафедре были начаты работы по изучению поляризации сейсмических волн, регистрируемых в методе преломленных и отраженных волн при работах на нефть и газ. Эти работы также проводились в содружестве с трестом “Башнефтегеофизика“. По результатам выполненных научных работ были защищены первые на кафедре кандидатские диссертации в области сейсмической разведки.

Конец шестидесятых годов ознаменовался дрейфом научных интересов сейсморазведчиков СГИ к проблемам инженерной сейсморазведки на нескальных грунтах. Сейсморазведчики кафедры под руководством доцента Бондарева В.И. в эти годы выполняют большой объем экспериментальных сейсмических исследований на целом ряде крупнейших промышленных строек СССР: Сургутская ГРЭС, Армянская АЭС, Чернобыльская АЭС, КАМАЗ, Тобольский нефтехимический комбинат и др. Большой объем экспериментальных материалов позволил провести их серьезное теоретическое обобщение. На этой основе рядом сотрудников и аспирантов кафедры были защищены кандидатские диссертации (Агеев В.Н., Писецкий В.Б., Теряев Н.И., Крылатков С.М. и др.). Бондаревым В.И. по материалам этих работ впервые в истории СГИ была защищена докторская диссертация в области сейсморазведки (1978 г.).

В начале 80-х годов преподаватели — сейсморазведчики обратили свои научные интересы в область техники и технологии цифровой обработки данных. Работы в этом направлении возглавил доцент Писецкий В.Б. [[рис.12]].  

ris12

рис.12

Чтение лекций по сейсморазведке в эти годы ведут доценты Шмаков В.Н. и Писецкий В.Б. В проведении практических занятий начал участвовать ассистент Крылатков С.М. [[рис.13]].  

ris13

рис.13

В эти годы начали широко использовать обрабатывающие сейсмические системы СЦС-3 и СОС-ПС. На базе применения этих систем под руководством Писецкого В.Б. были начаты исследования в области динамики сейсмических волн.

В 1991 г. кафедру возглавил проф. Бондарев В.И. Благодаря его усилиям был сделан резкий крен в сторону углубленной подготовки выпускников в области сейсморазведки. На этапе подготовки инженеров-сейсморазведчиков читается уже целый спектр специальных сейсмических дисциплин: “Техника и технология сейсморазведочных работ ”(100 ч.), ”Обработка и интерпретация сейсмических данных”(100 ч.), ”Маркетинг геофизических услуг в нефтяном бизнесе”(60 ч.), ”Компьютерные технологии в сейсморазведке”(120 ч.), ”Технология и безопасность взрывных работ в сейсморазведке”(120 ч.). Их общий объем достигает более 500 часов. К процессу подготовки специалистов-сейсморазведчиков привлечены высококвалифицированные работники производства – профессор, д.г.-м.н. Кашубин С.Н. и начальник партии обработки сейсмических материалов Рябков В.В. Практические и лекционные занятия проводили ст.преп. Крылаткова Н.А. и Силина Т.С.

* * *

В настоящее время кафедра геофизики нефти и газа ведет подготовку специалистов по специальности: 21.05.03 (130101) “Технология геологической разведки“, специализация “Сейсморазведка”. Обучение специалистов–сейсморазведчиков осуществляется по оригинальному учебному плану, который предполагает углубленное изучение современных технологий ведения сейсмической разведки и длительную (более 10 недель) практическую подготовку в лучших производственных организациях России, ведущих поиски и разведку нефти и газа (ПАО Геотек Сейсморазведка, ПАО Сибнефтегеофизика, ПАО Башнефтегеофизика и др.).

За последнее десятилетие, когда подготовка сейсморазведчиков ведется по новой схеме с углубленным изучением специальных сейсморазведочных дисциплин, выпущено более 250 специалистов. Значительная их доля работает в сейсморазведке. Достигнутый в УГГУ уровень качества подготовки специалистов–сейсморазведчиков, в сравнении c общероссийским уровнем, многими специалистами производства оценивается как достаточно высокий. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 2005 году  кафедра геофизики нефти и газа была признана базовой кафедрой по подготовке специалистов-сейсморазведчиков для крупнейшего в то время производителя сейсморазведочных услуг в России – ОАО “Хантымансийскгеофизика“.